Blog Post

Placas solares en edificios y comunidades

26 de juliol de 2022

El reembolso de los excendentes

La problemática de las placas solares en las ciudades


En los últimos años, las instalaciones de placas solares se han multiplicado exponencialmente gracias a la gran concienciación medioambiental, ya que las energías renovables son una de las grandes soluciones para la actual situación que está sufriendo nuestro planeta.

 

Contar con estas placas puede suponer gran reducción en el coste de la factura de la luz, dado que la energía generada va directamente a la red eléctrica, donde es calculada por un contador que monitoriza la actividad, así la comercializadora se encarga de compensar económicamente el gasto de la vivienda.

 

¿Qué desventajas se presentan ante la instalación de las placas solares?

 

Muchas son las casas unifamiliares las que cuentan con estas ventajas, pero el problema viene con los bloques de pisos que optan por esta solución al consumo eléctrico. Existen casos de viviendas que llevan más de dos años y no han recibido todavía compensación económica.

 

Sin ir más lejos, en Barcelona, hay varios edificios que cuentan con placas solares y no reciben ningún descuento en su factura de la luz. Una de las posibilidades que se barajan para justificar este problema es que las lecturas que hacen los contadores en cuanto al consumo de los hogares no son transferidas a la comercializadora, que, por lo tanto, no puede realizar el descuento de energía generada.

 

¿Quién está detrás de esta problemática?

 

Entre todas las distribuidoras eléctricas, existen muchas quejas en cuanto a Endesa, ya que múltiples vecinos de la ciudad condal se han quejado de esta. El problema reside en la imposibilidad de calcular el excedente generado por los hogares, dado que no se recibe la correspondiente factura.

 

Cabe destacar que, los que han decidido cambiarse de compañía han conseguido recibir la compensación económica.

 

Directamente, es la Generalitat la que ha aconsejado a los vecinos de Barcelona optar por esta opción, mientras tanto, Endesa se cubre alegando que el problema está en la normativa, la cual obstaculiza el trámite.

 

Evidentemente, tras haber pasado tanto tiempo sin recibir estas compensaciones, muchas personas han optado por pasar por los juzgados, dato que la Generalitat no recomienda debido a que estas sanciones no afectan a los temas regulados. 

 

En Grupo Bueso, estamos capacitados para asesorarle en esta materia. Gestionamos las distintas subvenciones existentes, le propondremos soluciones técnicas y aseguradoras para que su inversión, sea rentable.


cuotas impagadas
25 de novembre de 2024
Quotes comunitàries impagades: com es reclamen? La idea d'una despesa comunitària és invertir més diners en un edifici sense que una sola persona o família hagi d'assumir aquesta inversió. Així, la col·lectivitat permet pagar un producte o servei que suposa un benefici comú a un preu més assequible. Però què passa quan un dels veïns no paga la seva quota de participació ? En la meva comunitat, no tots paguen les quotes Aquest és un problema relativament comú. Normalment, les quotes de veïns tenen el valor just per a cobrir les necessitats bàsiques dels edificis. Per tant, quan algun dels veïns deixa de pagar-les, hi ha un altre o altres que han d'assumir aquests costos si no volen veure compromesa la integritat de la qualitat i els serveis de l'edifici. Doncs bé, en aquests casos no hi ha més remei que instar un procediment monitori de reclamació de quantitats. El procediment està recollit en l'article 21 de la Llei de Propietat Horitzontal. Com reclamar les quotes no pagades Aquest procés consisteix en una reclamació judicial acordada per la junta de propietaris i duta a terme pel president o administrador de la finca. Els passos a seguir són: · Convocar una junta i especificar en els punts del dia "Liquidació i reclamació judicial de les quotes degudes pels propietaris". · Aprovar entre tots que el president o administrador duguin a terme la reclamació judicial. · Que el secretari certifiqui l'acta de la junta. · Notificar la decisió al propietari o propietaris morosos i concedir-li un temps per a pagar-lo de manera voluntària. · Dur a terme la demanda. I si hi ha diversos morosos? Aquest tipus de demandes poden fer-se simultàniament contra un o més veïns morosos. L'única diferència és que caldrà presentar la documentació necessària relativa a cadascun dels veïns deutors. Vull realitzar una demanda d'aquest tipus! Des de Grup Bueso t'ajudem a dur a terme aquest tipus de gestions i t'assessorem en tot el procés. A més, t'expliquem exactament quina informació i documentació necessitaràs en cada pas per a evitar qualsevol imprevist o retard en l'execució.
24 de novembre de 2024
Guia pas a pas per saber com procedir davant d’un sinistre de vehicle amb lesionats
9 de setembre de 2024
Les corredories son empreses independents!
Autor/a David Bueso Mata 9 de setembre de 2024
Escollir l'assegurança no ha de dependre únicament del cost!
9 de setembre de 2024
El sentit comú, la base de la convivència
9 de setembre de 2024
El servei integral disposa de visió global
reduir despesa energètica
9 de setembre de 2024
Reduir la despesa energètica, una bona inversió!
mantenimiento edificios
9 de setembre de 2024
Mantenir els edificis és essencial!
responsabilitat civil instal·ladors
9 de setembre de 2024
responsabilitat civil i robatori d'eines
Més entrades
Share by: